7 Agustus 2020

Sup Ayam (Ala Pemalas)

Sesuai dengan judulnya, aku mau berbagi resep ala-ala untuk orang-orang yang mau makan enak dan sehat, tapi lagi ngga mau ribet. By the way, abaikan foto yang jauh dari aesthetic ini. Apalah arti keindahan bila tidak membuat perut kenyang 😁

Oh, ya, sup ayam ini bagus lho dikonsumsi kalau temen-temen lagi flu atau ngga enak badan. Bisa bikin tubuh lebih seger dan enakan. Hari ini aku masak sup ya karena aku sendiri lagi ngga enak badan. Baru dua hari tiba di Jogja, langsung kena flu dan batuk. Ini  dipicu sama debu, sih dan kena matahari siang bolong karena harus ke Acer service centre di daerah Ring Road Utara. Kemarin bersihin kamar yang udah ditinggal hampir lima bulan. Kebayang kan debunya setebal apa 😖

Sekian basa basinya, yuk langsung ke resep!

Bahan:
  • dua siung bawang merah
  • satu siung bawang putih
  • lada putih bubuk
  • garam
  • kaldu jamur
  • dua paha ayam
  • buncis sebanyak yang kalian mau lah pokoknya
  • brokoli, sama, sebanyak yang kalian mau lah
  • satu buah tomat
(Btw, aku masak sop pake buncis sama brokoli soalnya sayuranku adanya ya itu 🙈)

Cara Memasak:
  1. Agar waktu memasak lebih efektif dan efisien, maka yang harus dilakukan pertama kali adalah bersihkan ayamnya. Setelah bersih, ayamnya langsung direbus. Jumlah airnya dikira-kira aja. Tentu airnya dilebihin, soalnya selama direbus dan nunggu ayamnya mateng, airnya pasti nguap. Jangan lupa dikasih garam. Berapa banyak? Ya, dikira-kira lah, masak gitu aja mau dikasih tau. Dasar manja!
  2. Selagi menunggu ayam direbus, baru deh kalian kerjain bumbunya. Bawang putih dan bawang merahnya cukup di kupas aja, jangan diapa-apain, lho! Ingat, kan ini resep ala pemalas. 
  3. Buncisnya dicuci, terus dipotong-potong. Ukurannya? Suka-suka kalian lah mau gimana. Mau dimasak sepanjang-panjang itu juga gapapa. Toh, kalian sendiri yang makan.
  4. Cek ayamnya, dibolak-balik. Kalau udah mendidih, bawang merah dan putih yang utuh tadi langsung dicemplungin ke dalamnya.
  5. Selanjutnya, potong-potong brokoli. Potongnya agak kecil-kecil. Ini bukan pelit, tapi untuk make sure kalau di dalam rimbunan brokoli itu ngga ada ulat yang ngumpet. Setelah dipotong, brokoli dicuci dengan air bersih sebanyak 3 kali. Setelah itu rendam dengan air garam sekitar 3--5 menit, biar lebih bersihhhh lagi, ya kan.
  6. Inget, tomatnya juga dicuci, ya. Jangan jorok! Setelah itu dipotong dadu.
  7. Cek lagi ayamnya, kalau kira-kira udah mau mateng, bisa masukin buncisnya dulu, kemudian baru disusul sama brokoli. Kenapa buncis duluan? Ya, biar brokolinya ngga terlalu layu. Biar pas dimakan masih ada krenyes-krenyesnya. 
  8. Lalu, bisa masukan bumbu-bumbu seperti lada dan kaldu jamur. Berapa banyak? Ya, dikira-kira aja! Kaldu jamur seuprit aja, kan di kuah udah ada kaldu ayamnya. Sebelum nambahin garam lagi, cicip dulu, bair tau kurang asinnya seberapa. 
  9. Kalau udah pas, matiin deh kompornya. Terus masukin tomat dan aduk-aduk sebentar. 
  10. Selesai!

Udah, segitu aja resepnya. Insyaallah mudah, cepat, dan efisien. Soal rasa mah tergantung kalian aja gimana. Yang namanya ayam dibuat sup pokoknya ngga pernah salah. 

Um, aku bukan ahli masak-memasak ya. Jadi kalau ada yang keliru ya maap. Tulisan ini dibuat sebagai kenang-kenangan untuk diriku aja. Kalau udah tua nanti pas baca ini, "Ya, ampun. Ternyata dulu aku makan dan masak seasal-asalan itu" ehe. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih sudah membaca tulisan ini sampai habis. 
Aku harap kalian sehat, bahagia, dan baik-baik saja di sana 💕


0 Comments: